我校“第二课堂成绩单”制度培训会成功举行

发布时间:2019-07-21

浏览量:15

团委网站讯(记者 辛佳乐 报道│摄影 李伟 辛佳乐)719日下午,由校团委主办的贵州大学“第二课堂成绩单”制度培训会在机械楼报告厅成功举行。校团委书记龙汶,副书记廖烨出席本次活动。校团委各科室负责人,各学院第二课堂负责老师,校、院学生组织负责人共计150余人参加本次培训会。校团委第二课堂负责人刘艳春主持会议。



龙汶致辞,他指出“第二课堂成绩单”制度是“大学生素质拓展计划”的继承、创新和发展,是素质教育的新探索。实施共青团“第二课堂成绩单”制度,是落实习近平总书记提出的“要重视和加强第二课堂建设”的重要要求,贯彻党的教育方针,深化共青团改革的有效载体,贵州大学坚持立德树人根本任务,高度重视学生综合素质提升。龙汶对参会人员提出几点希望:一是高度重视,提升“第二课堂成绩单”制度学习的主动性;二是强化意识,增强对“第二课堂成绩单”制度工作开展的责任心;三是搭建平台,广泛开展院系培训;四是注重实效,加强宣传推广使用。



廖烨作了题为《融通一二课堂 筑牢成长之基》的“第二课堂成绩单”制度专题报告。她从“第二课堂成绩单”制度开展的相关背景、主要内容以及制度建设重点几个方面切入,系统的为与会人员讲解了“第二课堂成绩单”制度,并对下一步开展“第二课堂成绩单”制度的难点、重点问题进行了解读。



化学与化工学院苏群老师作了经验分享。化学与化工学院于20184月作为我校首批“第二课堂成绩单”制度试点学院,截至目前,该院运用“第二课堂成绩单”制度网络管理系统即“到梦空间”系统发布第二课堂活动123次,活动总参与人数为5810次,有效整合了校、院、团支部开展的各级各类活动,“到梦空间”系统的有效应用受到师生的一致好评。



刘艳春就“到梦空间”系统具体使用流程及基本操作方法进行了讲解,并就与会师生关心的问题以及在系统试行过程中遇到的有关问题进行了现场解答。



据悉,“第二课堂成绩单”制度是团中央、教育部对开展第二课堂活动提出的明确要求,是服务学校立德树人根本任务和人才培养中心工作的重要举措,通过构建课程项目体系、工作运行体系、记录评价体系、数据管理体系和一张成绩单的“4+1”模式,客观记录、科学评价学生在校期间参与第二课堂活动的经历和成果,有效指导学生素质能力全面提升。“第二课堂成绩单”制度将成为学校人才培养评估、学生综合素质评价、单位选人用人的重要参考依据。


【责任编辑 罗迪迪】