贵州大学团委与黎平会议纪念馆共建“青马工程”大学生教育实践基地

发布时间:2019-08-09

浏览量:10

团委网站讯(记者 乔红倩 报道|摄影 吴明杰)87日下午,贵州大学团委在黎平会议纪念馆揭牌成立贵州大学“青年马克思主义者培养工程全国研究教育实践基地”(以下简称青马工程教育实践基地)。黎平会议纪念馆馆长张中俞,共青团十八届中央委员会候补委员、贵州大学团委书记龙汶,贵州大学团委副书记廖烨,团黎平县委相关领导出席本次揭牌仪式,贵州大学校团委“青马工程”实践服务队带队老师及全体成员、黎平会议纪念馆部分讲解员参加。仪式由团黎平县委书记王柳春主持。



张中俞首先致辞,欢迎贵大师生一行。他从红色文化的独特性和侗族文化的浓郁性两个角度对黎平县进行了全面介绍,高度肯定了贵州大学“青马工程”取得的成绩,对挂牌成立贵州大学“青马工程”教育实践基地寄予厚望。张中俞深情寄语同学们,希望大家珍惜暑期“三下乡”实践机会,结合自身优势,将理论与实践相结合,激发学习激情,增强个人综合素质,为祖国的脱贫攻坚奉献自己的青春力量。



廖烨向大家介绍了贵州大学“青马工程”全国教育实践基地的相关情况以及基地的建设构想。她说,实施“青马工程”是党交付给共青团的一项重要政治任务,是确保党的事业兴旺发达、后继有人的一项政治工程,具有重大而深远的意义。贵州大学作为首批入选全国“青年马克思主义者培养工程”全国研究培训基地的28所高校之一,自201512月入选以来,始终坚持以立德树人为根本,以加强思想政治教育为先导,以培养优秀的大学生骨干、共青团干部、青年知识分子为目标,立足贵州,面向全国。她表示,基地成立后,贵州大学将依托基地丰富的红色文化及少数民族文化资源,加强校地合作,不断探索总结基地建设经验,丰富交流合作内容,助力脱贫攻坚,服务乡村振兴。


学生代表苏奎瑞发言,他汇报了实践队前三天的调研、宣讲情况,并承诺:在未来几天的实践服务中一定保持高度热情,团结协作,不畏艰苦,努力完成工作计划,以实际行动展现新时代贵大学子风采,向自己、向给予期望的老师们交一份满意答卷。



张中俞和龙汶共同为“青马工程”教育实践基地揭牌。之后,龙汶代表贵州大学团委向黎平县委、团县委以及黎平会议纪念馆的各位领导表达感谢,希望同学了解“伟大转折的起点”的历史地位,不忘初心,感恩奋进,继承革命传统,弘扬长征精神,坚定理想信念,铭记先辈光辉历史,传承优秀红色基因,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗!他强调,同学们更要认识到脱贫攻坚战役对于大家学习成长的重要意义,把握好下乡的宝贵机会,积极实践,为脱贫攻坚贡献青春力量,用一身泥土让青春无悔。最后,龙汶勉励同学们多学多做多思考,不断提升自我,带动更多贵大人共同成长,一起建好实践基地。



揭牌仪式后,全体人员一起参观了黎平会议纪念馆及会址。


【责任编辑 罗迪迪】