我校烟草学院实践服务队遵义分队开展“脱贫攻坚·青春助力”调研活动

发布时间:2019-08-22

浏览量:10

团委网站讯(记者 王雄 报道|摄影 王雄 郭刚刚 杨超)720日至820日期间,烟草学院实践服务队遵义分队在凤冈县进化镇黄荆村开展“脱贫攻坚·青春助力”调研活动,本次调研活动由黄荆村村民带领进行。此次调研活动通过调研留守儿童以及非留守儿童的生活现状、学业成绩、心理健康、行为性格等方面的基本情况,掌握两种情况下儿童们的成长环境以及目前的身心发展情况,对比留守儿童与非留守儿童之间存在的差异,了解留守儿童性格、生活条件、心理所存在的问题并分析其产生的原因。本次调研主要通过问卷的形式进行,儿童及其监护人各填写一份调研问卷。本次调研活动为期一个月,在一个月内完成走访调研和资料整理等相关工作。



活动开展初期,我们分别找到到县、镇、村等相关部门的工作人员了解一些基本情况,并向他们表明来意和希望得到他们那些方面的支持。了解得知,黄荆村共有12175145人,外出人口1000多,目前贫困户1642人,村工作人员给予留守儿童名单9人,支柱产业有烟草、茶、水果、花卉等。相较其他村子而言,黄荆村外出人口比较少,所以留守儿童也相对较少。


走访调研初期,由于村干部这段时间工作十分繁忙,很难抽出时间和我们一起走访调研,所以我们不得不自行开展调研工作,但是作为外来人员的我们,对当地的地理环境非常陌生,加上村委会给予的名单是前些年统计的结果,具体情况已发生了变化,所以我们不得不经常询问路人。每到一个组首先得打电话询问该组组长留守儿童的基本情况,问问他们是否有时间带领我完成调研,但是在这个农忙的季节他们都抽不开身,所以还得我们挨家挨户的询问,因此效率十分低下,两天下来走了几十公里却只调研到了两户。即使如此,我们还是一如既往的坚持着,面对困难总会想办法解决。调研开展到第五天,我们得到了一位热心村民的帮助,在他的带领下我们调研起来事倍功半,几天便完成了所有的走访调研工作。



调研发现,几乎所有留守儿童的父母都是长年在外打工,经济条件较差的家庭,父母每年只有过年期间才能回家一次,经济条件相对较好的家庭,父母可能会回来二至三次,所以留守儿童大部分时间都是由临时监护人照看。我们所调研村子留守儿童的临时监护人几乎都是爷爷奶奶,他们的文化程度绝大部分是小学水平,所以对孩子的学习很难起到很好的帮助。然而作为爷爷奶奶的他们虽然文化程度不高,但是都特别在意自己孙子的学习,话语中总是能感觉到他们因能力有限而不能很好辅导孙子学习而自责。他们安全意识特别强,每到一户人家起初他们都会对我们非常警惕,怀疑我们可能是坏人会对自己孙子不利,但是在我们表明来意后他们便会非常热情的邀请我们进屋坐,并且端上一杯热腾腾的茶。正因如此,这也是我们遇到困难而没有放弃的重要原因之一。


我们每到一户人家除了完成问卷调查之外,了解孩子们的生活和学习情况也是我们的主要任务之一。由于孩子们都是在上午和下午学习,所以我们的调研也基本是在上午或者下午进行,这样一来我们便不需要刻意让他们拿出作业给我们看。每到一户留守儿童家庭,通过简单的关系建立后,我们和便会陪他们一起学习一段时间,了解他们学习的基本情况,解决他们假期作业中遇到的问题,分享一些我们自己学习的经验和方法。



完成所有调研活动后,通过留守儿童与非留守儿童对比发现,留守儿童普遍存在自卑心里、沉默寡言、更严重的孩子跟我们聊聊天都会因为害怕而嚎嚎大哭。但是这部分孩子独立生活能力都比较强,而且有的孩子还会承担起照顾弟弟或妹妹的责任,帮助爷爷奶奶干家务活,甚至干一些力所能及的农活。总之,父母的外出对留守儿童的身心发展都造成了一定程度的影响,并且部分孩子已经开始畸形发展,但是从聊天中我们也能感觉到如果父母能回到他们身边,他们也会变得和非留守儿童一样,甚至比他们更懂事更活波。


【责任编辑 罗迪迪】